ЛГМ – новый взгляд производства

Все новое воспринимается не сразу. Литейная промышленность устроена непросто — процветание зависит от качества оборудования, квалификации сотрудников, отстройки процессов производства. В таких условиях передовым компаниям трудно решится на технологические изменения. И тем медленнее происходит обновление отрасли в целом. Совершенствование укоренившихся процессов влечет дополнительные траты денег, времени, при этом есть риски упущенной выгоды. Но поиски методов модернизации длятся годами, и еще годы нужны для внедрения новшеств. Над технологией ЛГМ (литье по газифицируемым моделям) работали с 1960- х годов – но по сегодняшний день метод еще считается новым.

ЛГМ

Прежние траектории литья методами ВПЛ (вакуумно-пленочная формовка), литье в ХТС (холодно твердеющие смеси), ПФ (литье в песчаные формы) заняли свои ниши, но существенно проигрывают ЛГМ по многим показателям:

Качество. При исследовании новых методов литья главным оставался вопрос качества продукции. В результате опытных работ установлено, что химический состав сырья для изготовления моделей оптимален – полистирол. Поверхность готовых изделий получается без дефектов, прочность и износостойкость высокого класса.

Точность изделий. Размерная точность готовой продукции — до 7 класса (ГОСТ 26645-85). Важно, что при заливке металла, модель полностью вытесняется расплавом, и готовое изделие точно повторяет форму полистирольной конструкции. В модели отсутствуют скрытые и недоступные участки, размеры которых невозможно было бы проверить. Предыдущие технологии литья предполагали заливку в форму и последующее отделение готового изделия – это скрывало дефекты и погрешности размеров, влекло дополнительные затраты на механическую доработку отливки.

Размер и конфигурация. Оборудование позволяет производить отливки весом от 10 грамм до 300 килограмм с чистотой поверхности Rz40. Конфигурация готовой продукции не ограничена — шестеренки, корпуса, сантехника, художественное литье, двигатели.

Металл. Способом ЛГМ получают отливки из чугуна и стали всех видов, бронзы, латуни и алюминия всех литейных марок.

Экологичность. Литейный цех называют шахтой из-за высокой загазованности. Самый «грязный» процесс – отливка изделия из металла. В технологии ЛГМ, в период заливки и охлаждения отливки, уникальным оборудованием нейтрализуются все газы, которые поступают в атмосферу в виде водяного пара и двуокиси углерода.

Условия труда. Производство литья по газифицируемым моделям не токсично, в атмосферу не попадают вредные газы. Полностью автоматизирован производственный комплекс – не нужным стал тяжелый физический труд. Производственные участки, на которых производятся модели отливок, все чаще доверяют женщинам.

Серийность и оперативность. Легкость изготовления и минимальные затраты на производство моделей дают возможность выполнять заказы любой серийности. Для серийного производства макетов используют полуавтоматы из упаковочной отрасли. Универсальный автоматизированный производственный комплекс ориентирован на производство, как штучных изделий, так и крупных партий. Отпадает потребность в высокоточных формовочных машинах прессованния, встряхивания, устройствах сборки форм – производственный процесс сокращается, производительность увеличивается.

Экономичность. Затраты на производство снижаются: сложные процессы автоматизируются, сокращается производственный цикл, стоимость моделей отливок в разы ниже аналогов. Многократное использование формовочного песка снижает издержки. Особенно существенно снижение затрат при литье сложных отливок, поскольку нет необходимости в их механической обработке.

Большинство основных и второстепенных характеристик технологии ЛГМ выводит производство отливок на новый уровень. Преимущества очевидны. Метод литья по газифицируемым моделям уже давно нашел широкое применение в Японии, Корее, Китае, США. Признание в России пришло позже. Внедрению современного способа литья по ЛГМ мешает недостаток информации и укоренившиеся стереотипы.

Полезные Статьи
Заинтресовали Услуги нашей компании? Наши мастера готовы изготовить для вас заказ любой сложности!