Технология выпуска деталей по газифицируемым моделям

Способ литья по газифицируемым моделям становится все более востребованным в виду своей экологической чистоты, отличного качества изготовленный деталей и экономии в затратах. В некоторых западных странах, активно внедряющих высокотехнологичные ЛГМ-модели, подобным способом производится до 30 процентов металлозаготовок. Большая часть деталей не требует дополнительной обработки механическими средствами, что существенно снижает затраты предприятий.

Этапы производства ЛГМ-модели для последующего литья

Для выпуска ЛГМ-моделей применяется специализированный пенополистирол и алюминиевые пресс-формы. Гранулы вдуваются в форму, выполняется нагрев и обработка паром. Элементы пенополистирола вспениваются и происходит их спекание в единую монолитную заготовку. Несколько моделей склеиваются в единый куст для одновременной заливки нескольких заготовок. Изготовленная ЛГМ-модель обрабатывается специальным покрытием, препятствующим проникновению расплавленной стали в песок.

Для выпуска литых заготовок необходимы специальные формы-опоки, заполняемые сухим кварцевым песком. Модель помещается в форму и полностью засыпается. С помощью вибрационного воздействия в течение 1,5 минуты песок уплотняется и заполняет все полости контейнера. В результате материал приобретает требуемую прочность и устойчивость, обеспечивая условия для качественного литья.

Выпуск литых заготовок при помощи ЛГМ

Заливка моделей жидким металлом намного эффективнее традиционных методов получения стальных заготовок. Имеющаяся ЛГМ-модель полностью замещается нагретым материалом, превращаясь в газообразное состояние и уходя в кварцевый песок. Основными задачами на этапе производства деталей с помощью технологии ЛГМ являются:

  • Вывод образующихся газов из контейнера наружу.
  • Обеспечение неподвижного состояния кварцевого песка.
  • Окончательное сжигание отработанных газов и вывод их в атмосферу.
  • Очистка кварцевого песка для его вторичного использования.

Расплавленный состав заливается в форму через специальное отверстие и замещает собой ЛГМ-модель из пенополистирола. Особенностью процесса является полное выгорание заготовки до газообразного состояния. Для удаления газа из камеры применяются специальные насосы, которые создают в форме разрежение величиной 0,5 атмосферы. Это же разрежение необходимо для обеспечения неподвижного состояния кварцевого песка, следовательно, высокой точности отливки.

Отработанный газ подается в систему дожига, где выполняется его окончательная очистка до уровня углекислого газа и водяного пара. Полученные вещества безболезненно выводятся в атмосферу, не оказывая вредного воздействия. По сравнению с традиционными методами, коэффициент очистки газов достигает 98 процентов.

Новости
Заинтресовали Услуги нашей компании? Наши мастера готовы изготовить для вас заказ любой сложности!