Технология литья с использованием ЛГМ-моделей

Для литейных цехов применение в процессе производства металлических заготовок с применением моделей из пенопласта становится все более популярным. Технология имеет аббревиатуру ЛГМ и расшифровывается как литье по газифицируемым моделям. Использование данного метода наиболее эффективно при получении сложных и высококачественных металлозаготовок, уровень допуска которых минимален. Востребованы отливки подобного типа на многих производственных предприятиях.

Точное литье – это отличный вариант для различных машиностроительных отраслей. Использование ЛГМ позволяет добиться отличного качества деталей, независимо от габаритов производимой заготовки. Применяются модели из пенопласта для производства отливок разных форм и габаритов. Масса отлитых элементов может равняться нескольким тоннам.

К отличительным чертам технологии ЛГМ относятся:

  • Снижение уровня расходов на используемое оборудование и необходимые для производства материалы.
  • Использование недорогого кварцевого песка в качестве основного компонента при отливке деталей.
  • Отсутствие необходимости содержать высококвалифицированный персонал.
  • Высокий уровень точности заготовок, позволяющий существенно снизить трудозатраты при последующей обработке деталей.

Стоимость литейного производства с использованием ЛГМ выгодно отличается от традиционных методов получения металлических заготовок.

Технология производства ЛГМ-моделей

Для получения ЛГМ-моделей в ход идут пресс-формы из алюминиевого сплава и пенополистирол. Гранулы материала вдуваются в алюминиевый контур, после чего выполняется нагрев до 130 градусов. В результате частицы материала вспениваются и спекаются. Конечная модель имеет высокий уровень точности и качество.

Если требуется сделать объемную и габаритную заготовку, модель вырезается из объемных пенопластовых листов по заранее подготовленному шаблону. Для этого применяется разогретая проволока из нихрома или специальные станки с ЧПУ. Готовая модель окрашивается и может использоваться для отливки.

При изготовлении стальных заготовок, расплавленный металл замещает полистирол и застывает, обеспечивая точные размеры литья. Модель находится в спецконтейнере, полностью засыпанном кварцевым песком. В результате металл занимает только объем заготовки и принимает ее форму. После остывания готовое литье может использоваться по назначению. Впервые подобный способ был применен более полувека назад, а его востребованность растет с каждым годом.

Новости
Заинтресовали Услуги нашей компании? Наши мастера готовы изготовить для вас заказ любой сложности!